Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
14.05.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
20940

Обучение чтению дошкольников в игровой форме

Освоение грамоты – важный этап подготовки к школе, и чтобы занятия приносили желаемый результат, они должны быть построены правильно. На помощь приходит обучение чтению дошкольников в игровой форме, позволяющее удерживать внимание маленьких учеников и развивать их навыки в увлекательном режиме. Поговорим о плюсах и сильных сторонах такого подхода.

плюсы игрового обучения чтению

Основные преимущества игрового обучения чтению

Если спросить любого родителя о том, чем обычно занимаются дошкольники в свободное время, то ответ будет очевиден – играют. Именно игра является наиболее увлекательной и интересной формой проведения досуга, ведь она не утомляет малышей, надолго занимает и приковывает их внимание. Педагоги дошкольного образования давно заметили эту закономерность, а потому именно игровая, активная форма для обучения малышей грамоте легла в основу многих образовательных программ.

Так учащемуся намного проще усваивать и запоминать материал, чем при простом заучивании. Увлекательный формат и яркая подача материала позволяют не только привлечь внимание учеников, но и удержать его в процессе урока. Если игровые технологии обучения используются не в индивидуальных, а в групповых занятиях, то у малышей появляется еще и соревновательный интерес. Желая продемонстрировать сверстникам свои успехи, ребята занимаются с большей самоотдачей, что напрямую влияет на качество усвоения знаний.

Все это делает такой формат изучения грамоты максимально удобным и интересным для дошкольников. Рассмотрим методики, которые основаны на таком подходе.

методы обучения дошкольников чтению

Современные игровые методы и технологии обучения

Существует немало методик, которые обучают с помощью заданий с элементами игры. Среди них встречаются те, которые сегодня почти не используются, и те, которые имеют массу сторонников среди психологов, родителей и педагогов. Мы же рассмотрим наиболее популярные программы, основанные на игровых приемах и методах обучения:

  • технология Марии Монтессори. Отличается от привычной программы тем, что дети сначала осваивают написание символов алфавита по специальным пособиям, а уже потом учатся их воспроизводить.
  • кубики Зайцева. Метод основан на изучении не слогов, а складов – частиц, которые могут представлять собой одну букву, пару из согласной и гласной, а также связку из согласной и мягкого или твердого знака.
  • карточки Домана. Методика не предполагает изучение букв и звуков. Ребятам регулярно показываются и озвучиваются карточки с уже готовыми словами, чтобы они сразу учились распознавать их целиком.
  • методика Ольги Соболевой. Основной задачей этой программы является развитие интереса к чтению. Малыши изучают алфавит по картинкам, которые изображают животных, персонажей сказок, игрушки и другие объекты.

Все перечисленные методики имеют одну общую черту – они построены на основе игры, что можно считать несомненным плюсом. Однако, педагоги начальных классов нередко критикуют их за непоследовательность и пропуск некоторых этапов.

В школе первокласснику предстоит знакомиться с алфавитом, читать побуквенно, по слогам, и только потом пословно. Если он осваивал чтение по складам с помощью метода Зайцева, то ему сложно будет привыкнуть к послоговому воспроизведению. Если же он учился по технологии Домана, то ему все равно придется проходить алфавит, то есть осваивать пропущенный на подготовительных занятиях этап.

Чтобы у будущего первоклассника не возникло сложностей, педагоги рекомендуют заниматься с ним по классической программе, используя разнообразные задания.

игры для обучения детей чтению

Детские игры для обучения чтению

Упражнения, позволяющие научиться читать, могут быть представлены в виде настольных игр, компьютерных приложений, или заданий из специальных учебников. Но все они делятся на две основных категории: те, что попроще, помогают лучше запомнить алфавит, а те, что посложнее, тренируют навыки восприятия текста. Рассмотрим примеры игр, предназначенных для обучения детей чтению, начиная с легких заданий и заканчивая более сложными:

  • «Ассоциация». Упражнение направлено на развитие ассоциативного мышления и на запоминание алфавита. Ученику требуется рассказать, с чем у него ассоциируется тот или иной символ. Например, «У» напоминает веточку дерева, а «Р» – флаг.
  • «Угадай букву по рисунку». Ребенок рассматривает картинку с одним или несколькими объектами, названия которых начинаются с одной и той же буквы. Задача малыша – определить ее.
  • «Чтение по картинкам». Это задание немного похоже на предыдущее, но теперь ученику нужно прочитать слово по первым буквам названий нескольких предметов. Например, на картинке последовательно изображены велосипед, облако, дом и арбуз. Малыш соединяет начальные буквы этих объектов и у него получается «вода».
  • «Замена». Взрослый называет слово, а ребятам нужно получить из него еще одно, заменив в нем один из буквенных знаков. Вот несколько примеров: «нора-кора», «тон-сон», «дом-ком».
  • «Цепочка». Нужно составить цепочку слов, каждое из которых начинается на последнюю букву предыдущего: «рябина – ананас – садик – коробка – азбука – апельсин». 
  • «Крокодил». Эта игра позволяет увеличить словарный запас, что также важно при дошкольной подготовке. Дети читают выбранное педагогом слово про себя, а затем пытаются объяснить его значение, не произнося само его название.
  • «Буквенный паззл». Детям предлагается рассмотреть картинку с несколькими символами. Задача учеников – расположить их в правильном порядке, чтобы получилось какое-либо слово. Например: «соклео» превратится в «колесо», а «бечинук» – в «учебник». 

программа обучения ребенка чтению

Выбор методики

Подводя итог, можно сказать, что залогом хорошей подготовки к 1 классу является увлекательная форма тренировок и последовательное изучение материала. Добиться этого можно, если ребенок будет учиться читать по проверенной временем программе, которая соответствует его возрасту и уровню навыков.

Именно такую программу разработала академия AMAKids. Методика состоит из двух блоков: «Букварика» помогает изучить алфавит и научиться воспроизводить текст побуквенно, а «Читарика» направлена на повышение уже имеющихся навыков – на освоение послогового и пословного чтения. Начать можно с любого блока: если учащийся находится на начальном этапе, то ему лучше подойдет «Букварика», а если он уже знает основы, то можно сразу перейти к «Читарике».

К ключевым особенностям этих курсов можно отнести уникальные задания и упражнения, яркие учебники и пособия, наличие большого количество интерактивных материалов на образовательной платформе. Материал представлен в легком и доступном виде, благодаря чему обучаться можно уже с 5 лет.

Занятия ведутся в небольших группах, что позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику. Так удается эффективно обучать малышей и закреплять их навыки на практике. Запишите ребенка на курсы от AMAKids, которые помогут ему научиться читать, и начните готовиться к школе уже сейчас.